Главная » 2016 » Март » 15 » Соревнования по радиоспорту Russian YL/OM Contest
18:19
Соревнования по радиоспорту Russian YL/OM Contest

12 марта 2016г. состоялись соревнования по радиосвязи на КВ Russian YL/OM Contest. У  радиолюбителей в шутку, эти соревнования называются «Между завтраком и обедом», а если принять во внимание  что наша страна расположена в нескольких часовых поясах, то для азиатской части России это звучит как «Между обедом и ужином». Но как ни назови, эти соревнования   дают возможность представительницам прекрасной половины радиолюбителей отметить Международный женский день и порадовать  не избалованный женскими голосами радиолюбительский эфир шансом провести несколько десятков радиосвязей с YL коротковолновиками России и других стран, где радиолюбители говорят по-русски.  

Когда-то всесоюзные соревнования женщин-коротковолновиков собирали не одну сотню участниц, но, увы, это все в прошлом. В  последние три десятилетия активность YL в эфире невысокая. Для того чтобы подержать интерес YL к любительской радиосвязи, редакция журнала «Радио» и проводит ежегодно во вторую субботу марта YL-OM CONTEST, для участия в котором приглашаются радиолюбители всех стран мира.  
Соревнования проводятся телефоном (SSB) и телеграфом на любительских диапазонах 20 и 40 метров. В телеграфе общий вызов для YL радиостанций – TEST OM, а для OM радиостанций – TEST YL. Для всех участников в этих соревнованиях есть только смешанный (CW и SSB) многодиапазонный зачет. 

 

Радиостанция МАУ «Городской центр молодежи и спорта» г. Ростов, позывной -  R3MAI приняла активное участие в этих соревнованиях. Но на этот раз «экипаж» радиостанции состоял из девушек, воспитанниц  военно- спортивного патриотического клуба «Витязь»:  Дарьи Волковой, Полины Макуриной, Полины Евстифеевой, Марии Пакиной. Капитаном этого дружного экипажа стала Ольга  Николаевна Фрязимова – начальник отдела спортивно-оздоровительной работы. 

 Девчонки в довольно короткий срок выучили необходимые кодовые радиолюбительские выражения, познакомились с компьютерной программой, в которую заносится ход соревнований,  выучили фонетический алфавит. Дебют оказался успешным,  команда  достойно выступила в Russian YL/OM Contest. По предварительным итогам на 15.03.2016г, организаторами соревнований получено более 60 отчетов от радиостанций участников (отчеты ещё продолжают поступать), а наши девушки опередили команды Хабаровского края и две команды Московской области и входят в десятку сильнейших коллективов этих соревнований. 

использованы материалы с сайтов qrz.ru и ua9qcq.com

Категория: Последние новости | Просмотров: 388 | Добавил: sensei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar