Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Приглашаем посетить выставку
20:12
Приглашаем посетить выставку

Сегодня 7 декабря  в зале Молодежного центра "Ростов Великий" по адресу г.Ростов, ул. Октябрьская, д.7 открылась выставка "Оржер - замок русских.Изгнанники России во французском городе Рив" Выставка посвящена жизни русской колонии в городе Риве (департамент Изер, Франция). Ее центр находился в замке Оржер, где проживало до сотни эмигрантов, приехавших из беженских лагерей на Балканах для работы на фабриках по производству бумаги. Русская община размещалась там почти полвека — с 1924 до начала 1970-х годов. Потому возникло и устоялось название «Замок русских».Основу выставки составляют материалы Андрея Мусина-Пушкина, а также тех, чья жизнь была связана с французским городом Рив. Это прежде всего фотографии, документы, а также другие источники. Немало важных сведений было предоставлено мэрией города Рива и его жителями. Подавляющая часть фото и документов имеют эксклюзивный характер и показаны впервые.Экспозиция отражает историю, образ жизни, сферы деятельности, интересы, устремления и чаяния духовный мир, творчество русских людей в Риве и других окрестностях. 

Цель выставки — оживить память о сотнях изгнанников России, оказавшихся в Риве. Они, как и более двух миллионов их сограждан, не приняли большевизма, противостояли ему в Гражданской войне и вынужденно покинули Родину. Но при этом свято хранили Россию в своих сердцах, следовали ее вековым обычаям, традициям, верили в ее будущность, остались ей верными до конца. Они всегда были признательны Франции и французам, в частности властям и жителям Рива, владельцам бумажных фабрик за возможность жить и работать в чужой стране, за понимание и доброе отношение.

В качестве предыстории показаны фотосюжеты пребывания русских изгнанников в лагерях на Балканах, виды города Рива и замка Оржер в наше время и в первой трети ХХ века (каким увидели его приехавшие эмигранты). Отдельный блок посвящен церковной жизни, чрезвычайно важной и неотъемлемой части русского бытия вообще и на чужбине в частности. В цокольном этаже замка располагался храм Св. Архангела Михаила. Практически все русские Рива и окрестностей были его прихожанами, включая знаменитого композитора Игоря Стравинского и его семью, которые несколько лет проживали на берегу озера Паладрю. Приход посещали иерархи РПЦЗ, в том числе святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец. Специальный раздел отражает подготовку русской молодежи на военно-училищных курсах, которыми руководили опытные офицеры, а их в замке проживало немало: генерал О.И.Лебедев, полковники Б.Н.Гонорский, Н.Н.Фролов, С.В.Резниченко, В.К.Зродловский и другие. В Рив приезжали военные вожди эмиграции — генералы А.П.Кутепов, Е.К.Миллер, А.П.Архангельский.


 

Замок с его парком являл собой островок русского мира. Во всем многообразии предстают быт, общественная и культурная жизнь. Здесь проводили собрания, венчания, играли свадьбы, ставили спектакли, устраивали праздники, чаепития, дружеские вечера. Здесь по-русски воспитывали детей, закаляли их в отрядах русских скаутов, а затем «Витязей».

Оржер собирал вокруг себя не только местных эмигрантов. Он был центром Федерации союзов русских трудящихся христиан Франции, работавшей под девизом: «Вера. Родина. Семья». Неоднократно бывали лидеры Русского трудового христианского движения А.И.Лодыженский, Б.Н.Никольский, духовный руководитель отец Сергий (Орлов). В замке проводились совещания, встречи, съезды. Лица их участников сохранили фотографии тридцатых годов.

Судьба самого замка пока безрадостна. Он пуст, не находя применения, медленно разрушается. Может быть, он еще обретет добрых владельцев. Но свою миссию в ХХ веке он выполнил: полвека был «Замком русских».

С благодарностью к народу Франции, жителям Рива, Россия будет помнить достойные имена своих изгнанников, нашедших пристанище в замке Оржер. Источник http://philologist.livejournal.com/5215502.html

Выставка работает ежедневно до 18 декабря. Вход свободный. 

Просмотров: 536 | Добавил: sensei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar