Главная » 2016 » Февраль » 9 » 14 февраля
12:49
14 февраля

В феврале мы находимся в ожидании праздника Дня Святого Валентина – Дня всех влюбленных, но не все знают, что 14 февраля в России отмечается очень важный для России день.  14 февраля – День освобождения от немецко-фашистских  захватчиков Ростова-на-Дону. События Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в нашей истории, памяти, а также в наших сердцах. Поэтому сегодня очень важно не забывать тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды, быть благодарными за него и гордо нести славу нашей победы, чтобы ни один герой не был забыт, и смерть его не была напрасной. Война коснулась  Ростова-на-Дону, который был оккупирован врагом и вернул себе свободу в феврале 1943 года. Оккупированный город будто ждал чего-то в грозном молчании, которое нарушалось лишь ревом самолетных двигателей. После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит еще одно окружение, возможно, более опасное и серьезное. Поэтому им необходимо было удержать Ростов - «ворота Кавказа» - во что бы то ни стало. 

Сводный отряд, захвативший вокзал и  оказавшийся в окружении, возглавил Гукас Мадоян. Бойцы верили в скорую помощь уже наступающих товарищей и заняли круговую оборону. Тогда они еще не знали, что впереди - шесть дней ожесточенных боев, сделавших их подвиг золотой страницей Великой Отечественной войны. 

Казаки 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса прорвались к южной окраине города - к Нижнегниловской. А у села Семерники совершила свой бессмертный подвиг третья батарея 2-го артдивизиона 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием Дмитрия Пескова. 

Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина... 

В память о погибших воинах частей и соединений Советской армии, освобождающих Ростов, сооружен величественный мемориал в Кумжинской роще, находящийся в юго-западной части города, на пересечении реки Дон и Мертвого Донца. Отсюда широкая дорога ведет к памятнику «Штурм», установленному на песчаной речной косе. На 18-метровую высоту взметнулась металлическая стрела, указывающая направление главного удара наступавших боевых соединений. У памятника находится и братская могила с уложенными на нее гранитными плитами, на которых высечены имена павших героев. 

Память о событиях военных лет не подвластна времени. Бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века. Она учит нас, предостерегает, дает силу и надежду. История всего нашего народа, его самоотверженный героизм касается каждого.  

Мы, жители Ростова Великого – Ростовцы, присоединяемся к празднованию такого значительного для Ростовчан, жителей Ростова-на-Дону, и всей России события. 

Категория: Последние новости | Просмотров: 352 | Добавил: sensei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar